二児の親となって初めてわかった、ママの大変さ!                       だから・・・育児ママを応援したい!!                               東京・青山のカリスマ風・スピリチュアル美容師のブログ
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う・・・うまっ”!・・・簡単チャーハン!の作り方~♪



ちゃーはん

* イメージ・・・ね





今回は、みなみな様には、

恐れ多いのですが・・・・・・



ボクのような、素人でも作れる、

う・・・うまっ”!・・・簡単チャーハン!の作り方~♪

・・・と題して、書いていきますねっ”




このレシピは、某有名出版社のwさまという、

やはり有名な編集社の方から、伝授したいただいたレシピです。

だから・・・

ボクじゃないのだ!!(笑)

本来・・調理人でもなんでもないし(笑)




でも・・・




え~!? なんか・・・中華街で食べてるみた~い!

・・・そんな、美味しいチャーハンを家でつくっちゃいましょう!

小さい子供連れでは、

なかなか、美味しいレストランにいけないから・・・

ママ達にも、おすすめです!

もちろん、お忙しい頑張り屋さんの、『 あなた 』にも!



     ↓


4人前・・・くらい・・・



< 材料 >



1・卵3個~4個(ボールに入れてかき混ぜておく)

 ・焼き豚、もしくは、ハムでもOK! 魚肉もアリ◎

 ・小ねぎ4本の半分くらい。〔細かく切る)

 ・塩、小さじ2~3(少しずつ味を見ながらがベスト!)

 ・お砂糖少々

 ・こしょう少々

 ・鶏がらスープの素、小さじ2~3

 ・オイスターソース、ほんのチョイ!



2・ごま油、ほんのチョイ!(香り出し)

 ・グレープ・シードオイル。

グレープシードオイル






みなさん、実際にお料理は、

ボクよりも上手だと思います♪

ですから、基本の技を知っておくと、

いろいろと応用できますから~・・・

知ってるわよーーー!!

・・・って方は、やさしく見守ってくださいねっ”(笑)






一番のポイントは、

まず、炊き立ての御飯を、

大きなボールに入れて、

『 ラップをしないで 』・・・ここ重要!

一昼夜、冷蔵庫に入れます。

これだけで、もうパラパラの美味しいチャーハンのベースが

できます。






大き目のボールに、小ねぎ以外の、

< 材料 >の1を、すべてを投げ入れ、

よく、かき混ぜます。



卵かけ御飯を作っているカンジで、

よく、まぜまぜ・・・してくだいねっ”



少し味見をしてみて、

鶏がらスープの味が、

卵の中で、フツウに感じられるとベスト”です。




そこに、冷蔵庫で一昼夜寝かせた、

御飯を投げ入れて、

卵御飯のように、

混ぜまくります~





< 材料2 >にある、

グレープ・シードオイル・・・この材料も重要!!

・・・を、フライパンに薄く引き、

中火で熱していきます。



熱が全体に通ったくらいに、

ボールに入れた、具入りの御飯を、

ぜーーーんぶ、フライパンに入れて、

そのまま、しゃもじで縦に切るようにしながら、

炒めていきます。

( 強火は、焦げやすいから、ご注意ねっ”)




そのうち、

パラパラ・・・・と、御飯がしてきますから、

ゴマ油を、チョチョイのチョイ!

・・・って、数滴のイメージでかけて、

小ねぎを全部入れて、瑞々しい香りを加えて、

再度混ぜます。




はい!

火を止めてできあがり~





実際には、

どんなチャーハンにも通用すると思います。

たぶん・・・きっと・・・(笑)




ご飯のパラパラ感の特徴と、

油っこくない・・・というのが、秘訣です♪






出来上がったチャーハンは、

一度、丸めの御飯茶碗にすこし、

ギューギューに詰めて、

平皿にあわせて、ひっくり返すと・・・

お店のチャーハンのようなカタチになりますっ”


ちゃーはん

*イメージねっ”
 
  実際には、

   もっと『 黄金チャーハン 』のように黄色が綺麗です♪





最近、ボクは、

ニンニクを刻んで、フライパンで香りを出してから作る、


『 ガーリック・チャーハン風 』


・・あくまでも、『 風 』ねっ”(笑)

・・・が好きかな~??





みなさんの、ご感想・・・・

お待ちしておりますねっ”




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【2010/09/22 18:49】 | 簡単料理~♪
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